Почему невозможно провести реабилитацию после коронавируса самостоятельно?

by

По официальным данным более четырех миллионов человек в России  переболели коронавирусом. Новая инфекция опасна не только течением, но и последствиями.  Людей мучают головные боли, одышка, нарушения сна, астения – хроническая слабость. Имеет место так называемый синдром деморализации – чувства беспокойства, беспомощности, страха, уныния, «спутанность» мышления.

По каким органам бьет Covid-19?

Коронавирус оказывает губительное воздействие не только на легкие. Могут нарушиться функции любого органа или системы:

легких (пневмония, дыхательная недостаточность);

сердечно-сосудистой системы (миокардит – воспаление сердечной мышцы, нарушения сердечного ритма);

свертывающей системы крови (тромбы могут привести к мозговым инсультам, инфарктам миокарда, тромбоэмболии легочной артерии);

центральной и периферической нервной системы (потеря обоняния, головные боли, нарушения сна, снижение памяти и умственной работоспособности);

органов пищеварения (почти у половины больных развивается диарея);

почек;

печени.

У пациентов сохраняются очаговые инфильтративные изменения в легких, несмотря на отрицательные тесты. Это проявляется одышкой при небольшой физнагрузке, даже при ходьбе в медленном темпе.

Поэтому в первую очередь реабилитация направлена на восстановление функции дыхания, ускорение рассасывания очагов поражения и восстановления легочной ткани, профилактику развития пневмофиброза и дыхательной недостаточности.

С каждым пациентом, поступившим на реабилитацию после ковида, работает не один специалист, а мультидисциплинарная команда: пульмонолог, кардиолог, невролог, гастроэнтеролог, диетолог, физиотерапевт, врач по ЛФК, медицинский психолог.

Когда начинать реабилитацию?

Чем раньше, тем лучше. К реабилитации целесообразно приступать в самом начале заболевания. Если болезнь стала развиваться по грозному и непредсказуемому сценарию, пациента перевели в палату реанимации и интенсивной терапии, реабилитационные мероприятия становятся жизненно важными: профилактика тромбозов, атонии мышц, пролежней и других грозных осложнений.

Чем раньше начаты реабилитационные мероприятия, тем меньше опасность «хронизации» и возможных осложнений в виде фиброзно-склерозирующих процессов в легких и развития психологических расстройств. Терапевтическое окно для проведения медицинской реабилитации – два месяца. Специалисты-реабилитологи назначают индивидуальный комплекс в зависимости от, как долго пациент находился на больничной койке, применялись ли методы интенсивной терапии, какие лекарственные препараты использовались, уровня повреждения легочной ткани.

В нашем санатории мы проводим реабилитацию уже пролеченного коронавируса.

Нет никакой секретной пилюли для быстрого восстановления. Несмотря на мощное развитие реабилитационных технологий в мире, одной уникальной технологии для реабилитации последствий коронавирусной инфекции не существует. Только комплексная реабилитация по-настоящему эффективна. Именно поэтому избавиться от последствий перенесенного ковида дома самостоятельно практически невозможно – этим должны заниматься профессионалы, должно использоваться современное оборудование.

Как правило, в комплекс входят: дыхательная гимнастика, в том числе с применением дыхательных тренажеров, упражнения для укрепления дыхательных мышц, верхнего плечевого пояса и нижних конечностей, массаж, психо- и диетотерапия, физиотерапия, включая ингаляции, электро- и магнитотерапия, вибротерапия, гипербарическая оксигенация (насыщение крови кислородом ), сухие углекислые ванны.

Задать любые вопросы относительно нашей программы реабилитации можно по телефону 8(800)100-35-45

Ознакомиться с нашей программой реабилитации после перенесенного коронавируса можно здесь

Share